Sabtu, 28 Agustus 2021, KONI DIY menyelenggarakan Bimbingan Teknis Peningkatan Manajemen SDM Pelatih di Daerah Istimewa Yogyakarta. Acara dibuka oleh Ketua Umum, Prof. Dr. H. Djoko Pekik Irianto, M.Kes., AIFO, sekaligus memberikan paparan mengenai pentingnya nutrisi bagi para atlet.
Bimtek kali ini melibatkan semua cabor yang ada di KONI DIY. Untuk memenuhi protokol kesehatan, kegiatan dibagi menjadi dua tahap, yaitu jam 09.00 – 12.00, dan jam 13.00 – 16.00.
Atlet yang berprestasi mestinya menguasai taktik, teknik, psikis, dan fisik. Fisik memerlukan nutrisi yang baik dan seimbang. “Tidak ada makanan untuk prestasi, namun tidak ada prestasi tanpa makanan, demikian filosofi makanan olahragawan,” kata Prof. Djoko. Selanjutnya beliau mengatakan, makanan bukan sekadar bumbu prestasi tetapi makanan adalah bahan baku prestasi.
Bagian pertama menghadirkan dua pembicara, yaitu Prof. Dr. Djoko Pekik Irianto dan Dr. Mirza Hapsari Sakti, TO, S.Gz., RD, MPH. Di bagian lain Dr. Mirza mengatakan bahwa pelatih harus mengubah paradigma. Biasanya orang berpendapat bahwa suplemen menjadi hal pokok (supplements-sports food-balanced diet), tetapi sebenarnya justru sebaliknya, bangunan dasarnya adalah balanced diet (balanced diet-sports food-supplements). “Jadi yang mendapat perhatian pertama kali adalah balanced diet,” ujar Dr. Mirza. Untuk menyukseskan program ini dibutuhkan kolaborasi antara pelatih dan atlet.
Bagian kedua, menghadirkan Prof. Djoko dan Sri Redjeki, S.Si., M.Kom.
Semoga dengan memahami dan memenuhi nutrisi yang cukup dan seimbang, kita dapat mendukung peningkatan kebugaran fisik para atlet yang kemudian dapat meningkatkan prestasi mereka dalam berbagai perhelatan. (Sas)